О печках и каминах.

 Русские  печи

 Русские печи имеют различные конструкции, они могут быть простыми, с боковым обогревательным щитком и различных улучшенных конструкций.

Русские печи простой конструкции имеют определённые недостатки. Во-первых, они расходуют много теплоты, во вторых КПД их составляет 25 -30 %, в третьих они прогревают выше уровня пода. В помещении выше уровня пола ближе к потолку, температура воздух составляет 25-28 градусов, а ниже уровня пода ближе к полу 5-10 градусов в связи, чем нижняя прослойка воздуха является сырой и по этому стены до подоконников и сами подоконники часто покрываются плесенью. При таком обогреве спать на кровати довольно таки холодно и в основном в старые времена, когда применялись печи такой конструкции люди, спали на самой печи. Ещё один недостаток такой печи заключается в том, что нельзя использовать при её топке уголь.

Из – за перечисленных выше недостатков конструкции такие печи практически не применяются. В дальнейшем были разработаны более совершенные конструкции русских печей с боковым обогревательным щитком и многооборотной системой оборотов.

Путь прохождения дымовых газов очень большой по этому требуется очень высокая труба для лучшей тяги и использовать большое количество топлива для нагрева каналов отходящими газами. Один из неприятных недостатков неравномерный нагрев бокового щитка это связано с тем, что температура отходящих газов в первом и последнем канале очень отличается. Так же из – за различия температур обогревательного щитка печи в основном дают трещины, которые могут привести к пожару и выходу дымовых газов, что уже может привести к удушению и отравлению угарными газами. Так что это небезопасно.

Русская печь с боковым обогревательным щитком и однообразной системой дымоходов более совершенная конструкция для обогрева печи требуется меньше топлива. Но по прежнему в таких печах отсутствует нормальный прогрев нижней части печи, по этому так же в комнате ощущается разница температур в нижней и верхней части. КПД не превышает 50 – 60 %. В русской печи отсутствует поддувальная часть по этому огонь омывает, дрова и не происходит горение как в отопительной или варочной печи. Как уже описывалось ранее нет возможности использовать более калорийные виды топливо, чем дрова, такие как каменный уголь и антрацит. Так же довольно таки большой недостаток большое устье печи, через которое проходит много холодного воздуха, который охлаждает дымовые газы.

Русскую печь можно использовать как отопительно – варочную. У неё есть режим по-летнему, для этого нужно всего лишь открыть задвижку прямого хода. После чего на печи можно готовить пищу, но тепла давать она не будет.

 

 

Самой распространённой печью в русских поселениях является однооборотная русская печь с плитой в шестке. Печи могут быть различных размеров. В шестке у печи устанавливается плита этим она отличается от предыдущих печей, о которых я рассказывал ранее. По надобности печь можно топить полностью или просто использовать для готовки, так как обогревательный щиток очень хорошо нагревается при топке. Топливник печи находится под плитой и имеет колосниковую решётку. В такой печи можно спекать настоящий домашний хлеб, пироги и, конечно же, готовить различные блюда на плите.

Печь с такой конструкцией можно топить не только дровами, но и каменным углём,  торфяными брикетами, антрацитом, углебрикетами.

Но, несмотря на более лучшую конструкцию печи по сравнению с приведённой выше конструкцией функциональные свойства всё же низкие. Нижний щиток прогревается, но его температура ниже, чем температура нагрева верхнего щитка, что так же приводит к разнице температуры воздуха в верхней и нижней части помещения.

Русские печи с нижним обогревом относятся к русским печам улучшенной конструкции. Прогрев у них идёт до самого пола и при этом нижняя часть печи прогревается намного лучше верхней, что даёт равномерное распределение тепла в помещении и увеличивает КПД печи. Когда Вы используете плиту, расход дров уменьшается практически вдвое. К тому же теплоотдача таких печей довольно таки высокая и колебания температуры между топками составляют 2 – 3 градуса.

 

Топка русских печей

 

Топка печи по – летнему.

Летом, или так сказать в тёплое время года, что бы приготовить пищу на плите печь растапливают по-летнему. Для это нужно открыть задвижку «прямого» хода и дымовую задвижку. При такой топке горячие дымовые газы из топливника плиты поднимаются по восходящему каналу через задвижку «прямого» хода проходят дымовую задвижку и уходят через дымовую трубу. Таким образом, при топке печи по-летнему сама печь не протапливается и не согревает помещение.

 

Топка плиты по – зимнему.

Когда топят плиту по – зимнему открывают только дымовую задвижку, при этом остальные задвижки оставляют закрытыми. Когда вода или то, что вы греете, готовите, нагреется или закипит, то следует приоткрыть вентиляционную задвижку, что бы пар и запах готовящегося блюда не попадал в помещение.

 

Топка печи по – зимнему.

При топку русской печи по – зимнему необходимо уже при розжиге открыть все задвижки, за исключением задвижки «прямого» хода. Дверки должны быть закрыты (топочная и поддувальная). Дрова при таком розжиге горят на поду варочной камеры. Для того что бы дрова хорошо воспламенились и равномерно горели не оставляя остатков нужно укладывать их парно, то есть два продольно и два поперечно. Когда дрова разгорелись, есть возможность прикрыть дымовую задвижку, но не сильно, что бы не «придушить» огонь и что бы печь не стала поддымливать.

 

Топка печи по-русски.

При топке печи по-русски нижняя часть печи не прогревается. По той причине, что топка по-русски служит для приготовления хлеба и пирогов. Но с учётом того, что в селеньях на данный момент повсюду есть магазины со свежими хлебобулочными изделиями такой способ топки редко пользуется спросом. Хотя если после приготовления недогоревшие угли сбросить на колосниковую решётку, дымовые газы начнут прогревать и низ печи.

 

Конструкции русских печей

 

Существует несколько конструкций русских печей. Мы расскажем о некоторых из них наиболее известных и чаще применяемых.

 

Русская печь с нижним обогревом размером 1160х1290 мм

На данную конструкцию (не считая фундамента и трубы) требуется: кирпич красный – 820шт.; кирпич огнеупорный (шамотный) –65шт.; дверка топочная – 1шт.; дверка поддувальная – 1шт.; задвижка дымовая – 4шт.; решётка колосниковая – 2шт.; дверки прочистные – 8шт.; предтопочный лист – 500х700 мм дверка варочной камеры – 1шт плита чугунная – 1шт.

Теплоотдача такой небольшой по размеру печи при одноразовой топке составляет 5,8 кВт (5000 ккал/ч), а при двухразовой топке – 7,1 кВт (6100 ккал/ч). Печь рассчитана на обогрев помещения площадью до 50 м.

 

Русская печь с нижним обогревом размером 1290х1290 мм

На данную конструкцию (не считая фундамента и трубы) требуется: кирпич красный – 920шт.; кирпич огнеупорный (шамотный) –70шт.; дверка топочная – 1шт.; дверка поддувальная – 1шт.; задвижка дымовая – 4шт.; решётка колосниковая – 2шт.; дверки прочистные – 8шт.; предтопочный лист – 500х700 мм дверка варочной камеры – 1шт плита чугунная – 1шт.

Теплоотдача такой небольшой по размеру печи при одноразовой топке составляет 6 кВт (5500 ккал/ч), а при двухразовой топке – 7,3 кВт (6500 ккал/ч). Печь рассчитана на обогрев помещения площадью до 60 – 65 м.

 

Русская печь с нижним обогревом размером 1530х1410 мм

На данную конструкцию (не считая фундамента и трубы) требуется: кирпич красный – 1200шт.; кирпич огнеупорный (шамотный) –80шт.; дверка топочная – 1шт.; дверка поддувальная – 1шт.; задвижка дымовая – 4шт.; решётка колосниковая – 2шт.; дверки прочистные – 8шт.; предтопочный лист – 500х700 мм дверка варочной камеры – 1шт плита чугунная – 1шт.

Теплоотдача такой небольшой по размеру печи при одноразовой топке составляет 7,6 кВт (6500 ккал/ч), а при двухразовой топке – 8,7 кВт (7500 ккал/ч). Печь рассчитана на обогрев помещения площадью до 75 м. КПД печи данной конструкции достигает 80 – 85%.

 

Русская печь с нижним обогревом размером 1410х1410 мм с установкой топочной дверки слева

На данную конструкцию (не считая фундамента и трубы) требуется: кирпич красный – 1100шт.; кирпич огнеупорный (шамотный) –60шт.; дверка топочная – 1шт.; дверка поддувальная – 1шт.; задвижка дымовая – 4шт.; решётка колосниковая – 2шт.; дверки прочистные – 8шт.; предтопочный лист – 500х700 мм дверка варочной камеры – 1шт плита чугунная – 1шт.

Теплоотдача такой небольшой по размеру печи при одноразовой топке составляет 7 кВт (6000 ккал/ч), а при двухразовой топке – 8,2 кВт (7000 ккал/ч). Печь рассчитана на обогрев помещения площадью до 70 м.

Усовершенствованная русская печь без плиты с нижним обогревом размером 1410х1290 мм

На данную конструкцию (не считая фундамента и трубы) требуется: кирпич красный – 1000шт.; кирпич огнеупорный (шамотный) –65шт.; задвижка дымовая – 2шт.; решётка колосниковая – 2шт.;

Теплоотдача такой небольшой по размеру печи при одноразовой топке составляет 6,4 кВт (5500 ккал/ч), а при двухразовой топке – 7,6 кВт (6500 ккал/ч). Печь рассчитана на обогрев помещения площадью до 50 м.

Полезные ресурсы:  Чернобыль последствия; Пояс после и до-родовой; Гибкая черепица; Здоровое питание; Ландшафтная архитектура и дизайн; Опоры для отжиманий;